“职工书屋·工悦领读”湖里殿前全国职工书屋读书分享会开展
发表日期:2020-09-05 15:48 阅读次 【字体大小:
 

 

  “历经40载春风化雨,作为经济特区发祥地——湖里,脱胎换骨、凤凰涅槃。”厦门市总工会工悦领读人在这片充满激情而又开放的土地上带你看湖里化蛹成蝶华美蜕变94一场关于先锋湖里,共享幸福职工书屋·工悦领读读书分享会在湖里区殿前街道职工书屋精彩开启

  市总工会党组成员、副主席陈超英,市总工会党组成员、副主席刘义平,市总工会宣传教育部、湖里区总工会、殿前街道党工委相关负责人等与职工代表共话湖里的巨变发展;感受特区人民先行先试、爱拼会赢的奋斗精神。

  品读经典好书汲取精神力量

  与书为友,以书为鉴工悦领读人熊昕仪、高杨朗读《习近平在厦门》采访实录中的片段,经典的论断,激情的话语,让大家一同感受习近平总书记对厦门经济特区建设发展的探索与实践。

  分享会邀请了几位激情燃烧的特区建设征程中参与者见证者来到现场。这是厦门特区纪念馆的一张老照片《湖里第一炮》,时间拉回1981年,厦门经济特区在湖里破土动工。而后一批又一批特区建设者汇聚到这里,共同开启了激情燃烧的特区建设征程。经济特区纪念馆副馆长 徐翠红带来了这张珍贵的照片,并讲述其背后的故事。

  税利分流措施,推动放水养鱼政策;实行大部委制,简化企业审批、放权给企业;提出小政府、大社会原则,建立精简、高效、廉洁、团结的政府……徐翠红娓娓道来,眼前像过电影一般,重拾起了一幅幅特区发展值得纪念的镜头,让大家真切感受到习总书记当年推动厦门经济特区建设的决心与决策。

  台商熊麒说:两边都是家,台湾是第一故乡,会想念;厦门是第二故乡,生活的更适应,更习惯。来厦门二十四年,熊麒在这片热土上投资创业,落地生根。从最初结缘,感觉厦门这个小渔村有一股气,一股要一飞冲天的气于是选择留下;到亲眼见证厦门奇迹般的发展,新地铁、新机场、新隧道、新桥梁,熊麒感慨:厦门必将成为一颗耀眼的海上明珠;再到切身感受两岸的融合发展,熊麒动情地说:希望在厦门再度过几个愉快的20年,继续看着厦门发展茁壮。

  曾经的厦门,落后、闭塞、农村如今的厦门:现代、城市化、理念新这是福建省劳模、枋湖社区主任 苏辉明对厦门岛内大提升的时代发展浪潮之下巨大转变的感受。曾被称为安兜社比尔盖茨的苏辉明说:一人富不算富,要带领大家共同致富。为了实现这个愿景,他辞去了总经理的职务,当起了社区主任,积极推动创新集体资产管理模式,让更多百姓实现从村民到居民,再从居民到股民的转变,让百姓真真切切感到幸福感、安全感。

  追忆往昔点滴,喜看沧桑变化

  分享会邀请了一名“重磅”嘉宾,他就是原湖里区科技局局长王太兴。王太兴19848月起到厦门市政府办公室工作,19883月任湖里区政府办公室副主任,20029月任湖里区教育局局长,20074月任湖里区科技局局长。

  作为当年在习近平同志身边工作过的人,王太兴觉得自己是幸运的。在《习近平在厦门》的采访实录里,王太兴在受访时这样说习近平同志在厦门工作时,最常用的交通工具是自行车。当时交通不像现在这么方便,为了到社区街道或者工厂去调研,他还专门购买了一辆厦门自行车厂生产的武夷牌自行车。现场王太兴回忆着特区建设之初的工作环境,以及关于习近平同志的一个个小细节:每天坚持到食堂吃每顿一元的工作餐;晚上从不搞特殊,不吃夜宵;保持读书的习惯,热爱阅读让他拥有丰富内涵……王太兴不同角度讲述,让大家深刻感受到习近平总书记亲民爱民、平易近人、注重调研的工作作风。 

  “我们将始终以习近平总书记关怀为动力,汲取前行力量,更好更精准地走进群众、服务群众,把我们的家园治理得更温馨、让大家过上更加幸福的生活。作为被央视点赞的金安社区党委书记吴丽敏激动地说。

  近年来,金安社区积极创新社区治理,居民的幸福感不断攀升。小巷总理吴丽敏回忆起10年前,时任国家副主席的习近平来社区串门,与居民亲切拉家常,一位老人送上亲手剪的字,习近平同志接过后动情地说:看到大家安居乐业,我很高兴,我们一定不辜负大家的期望,推动国家繁荣发展,让大家过上更加幸福的生活。”10年后,金安社区有了全国最美志愿服务社区、全国学雷锋活动示范点的金字招牌。

  《回家的路》获奖者分享读书与创作的故事

  《一路有你,花开满径》来自湖里幼儿园 李霏老师动情地朗诵她原创的诗歌。这首诗是她参加湖里区总工会举办的“回家的路”职工征文赛的获奖作品,集合职工书屋建设,湖里区总工会连续6年开展征文活动,并将获奖职工征文编印成书,征文活动既丰富了广大职工精神文化生活,也为湖里区特色职工文化建设注入新力量。

  来自厦门金中华百货有限公司工会主席张宏彪也是一名文化爱好者,他说:每每拿到一本新书,打开扉页,那清新的墨香,就让人有一种愉悦的期盼,一书一世界,一文一人生,中华民族上下五千年的文化,就是以文字为载体,代代相传。我喜欢你读很多的书,向有诗的远方,走很远的路!张宏彪与现场各位共勉,畅谈文化建设对企业发展的重要意义。

  “国家之魂,文以化之,文以铸之顺通达集团工会主席韩小英在分享中表示,一家企业的发展与壮大离不开企业文化建设,企业长期开展各项文体活动所累积与沉淀是企业文化的基石。良好的企业文化、积极进取的工作氛围,是一种良性循环,对公司的发展也是长远的助益。

  以书会友,以书结缘书屋让精神有了栖息的家园湖里区殿前街道职工书屋是全国职工书屋示范点,藏书四万余册,每月接待读者近两万人次,全方位开放、全公益服务、全社会共享是书屋的服务方针,力求最大限度地满足社区职工群众的学习求知需求,推进和谐文化建设和精神文明建设。

  分享会还设置了有奖问答环节,检验一下大家的学习成果。市总工会特地为大家准备了精神食粮,送来了《习近平在厦门》《习近平在福州》《习近平在宁德》系列采访实录。(市总工会全媒体中心 邓娜)

附件下载
排列三字谜话迷新彩八