“职工书屋·工悦领读”读书分享会走进厦门中联永亨建设集团职工书屋
发表日期:2020-09-04 21:20 阅读次 【字体大小:

 

  “面朝大海,共话成长。”9月3日上午,伴着书香与海浪“职工书屋·工悦领读”读书分享会第五场活动在观音山片区中联永亨建设集团职工书屋开启。市委常委、市总工会主席倪超,市委办公厅副主任郑耀,市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市总工会领导,中联永亨集团领导,以及市总工会相关部门、市制造业工联会相关负责人与思明区观音山党工委党建联盟单位的代表齐聚一堂,在阅读分享中感悟成长。

  成长与收获

  一首儿歌《小松树》开启分享会的序曲,将场上嘉宾的思绪拉回成长之初的童年。工悦领读人涂萤萤捧出“时光宝盒”,倪超和中联永亨集团董事长林瑞龙从中抽取写有成长关键字的“神秘纸条”,请出四位分享嘉宾。

  “担当作为”是中建四局建设发展有限公司党委副书记、工会主席李永旺的成长关键词。学习新闻专业的他,参加工作的第一天,第一件事就是在项目工地刷中建蓝油漆度过的。李永旺说,自己有一次在工地基坑现场拍照,穿着皮鞋一脚踩进淤泥中,慌慌张张中提起鞋子继续拍照,这些工作中的小事,是他成长的路径。他认为,年轻人立志是一切工作的前提即便暂时处于平凡岗位,但仍然要始终怀着一份“士不可不弘毅”的担当精神,立足本职,埋头苦干,胸怀长远抱负,从点滴做起,把小事当大事干,把小事干成大事,用一流业绩成就精彩人生。

  “我对习近平总书记倡导的‘滴水穿石’的精神感触特别深。”市五一劳动奖章获得者、中铁二十二局集团第三工程有限公司安全监督部副部长陈锁说,自己是工地上的一名安全员,为守好安全岗位,做好安全工作,如饥似渴地学习安全规范、国优评选标准等,也在实际工作中落实安全生产责任。有一次,工地塔吊进场安装,因为地脚螺栓预埋件与说明书要求不一致,存在安全隐患,他要求退场重新订货。从那时起,每次塔吊安装作业,他都会到场查验、监督安装,一直到塔吊安装到120多米高。2015年,陈锁报名参加了厦门市第二十一届职工技术比赛(安全员项目),最终取得第一名的好成绩。这些成长中的事让陈锁更加明白,在平凡的岗位上,只有踏踏实实工作,发扬“滴水穿石”精神,才能实现目标。

  厦门思总建设有限公司党支部书记沈亚东在阅读《习近平在福建》系列采访实录时,被习近平总书记在福建工作期间,始终心系基层、沉在基层、想在基层、干在基层的优秀品格所激励。今年8月,沈亚东所在的公司参与到抗击第六号台风“米克拉”抢险救援当中。他带领着公司党员、同事们克服困难,冒着室外30多度的高温,发扬出特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,每天坚持奋战近10个小时,提前完成分配的任务后,又去支援其他救援队。沈亚东说:“大家见我和他们一起不怕苦、不怕累、不怕脏,个个干劲十足。艰苦奋战下来,也让大家的心连得更紧了。”

  作为厦门市第十批拔尖人才,轻工集团旗下企业通士达照明有限公司副总工程师杨鸿武在阅读《习近平谈治国理政》第三卷中的《努力成为世界主要科学中心和创新高地》篇章时感触颇深。作为技术人员,他更加清晰自己的站位。目前,通士达照明有限公司正在实施智能仓库项目建设,通过引进先进技术加自主创新的模式打造出了行业领先的制造线,企业正朝着智慧工厂的目标前进。“我们要矢志不移坚定信心、自主创新、敢于创新,让关键技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己的手中。”杨鸿武如是说。分享会现场,杨鸿武还向大家展示了一个可以根据心情变色的小灯泡。公司通过自主攻关,成功攻克了灯泡4只装装箱技术和自动糊盒装箱技术,这是业内首创。该条产线从最初20多人到现在只要2个人员,距离智能无人工厂距离又近了一步。

  成长与蜕变

  参与活动的嘉宾也深受感动,先后畅谈自己的成长故事。全国五一劳动奖章获得者,市总工会党组成员、副主席郑龙枝表示,每一个人的成长之路,精彩各自不同,但是挥洒的汗水却是相同的。“我的师傅是盖军衔。因为对于祖国的热爱,在祖国需要的时候他三上南极做保障。”郑龙枝说,因为对技术的执着追求,师傅盖军衔九年勤奋自学,成长为双高人才。他牢记师傅所说:要当好工程机械维修的“播种机”,让机械维修的新秀站在自己的肩膀上攀登,把创新的火炬传递下去!现在郑龙枝也担当起了“播种机”,开展各种技能培训,进行师带徒,“我们也要让机械维修的新秀站在我们的肩膀上攀登。”

  市级劳动模范、厦门特房旅游文化投资有限公司副总经理张连春感悟道,一个人的成长不可能一帆风顺。1992年,张连春大学毕业后来到省四建工作,作为一名普通工程技术人员,他的工作岗位就是在工地上与工人一道做好放样、技术复核、质量安全检查、内业资料等,每天都在项目一线来回奔波,摸爬滚打。2007年加入特房集团后,他先后被派驻到省、市重点项目中,在协调处理遇到的重重困难中得到不断成长。

  “每当我推开书屋的大门,映入眼帘的是美丽的小金门,不禁让我联想起诗人余光中老先生回荡在两岸之间无尽的乡愁。总会唤起我们对这一代人使命的思考,我们依然任重道远。作为一名党员,一名企业负责人,我想自己不仅要肩负社会责任,更要拥有家国情怀。”市级劳动模范、90后青年企业家、中联永亨建设集团董事长林惠斌作为活动当天的东道主,分享了自己在经历父亲病痛之后领悟到的成长精髓。林惠斌牢记着习总书记所倡导的年轻人要“自讨苦吃”的精神。他表示,自己也将秉持父亲“用心做事,感恩做人”的办企理念,比父辈更加努力,成为致富思源、富而思进的“创二代”。

  分享会后,许毅青为参加分享交流的职工代表授书,勉励大家多读书、读好书。倪超为中联永亨建设集团职工书屋授牌。

  据了解,中联永亨建设集团职工书屋于今年7月建成,是观音山片区联盟共享职工书屋。该书屋目前拥有藏书1500册,纸质书与电子阅读设备还在陆续添置当中。(市总工会全媒体中心 王星乐、市制造业工会联合会)

附件下载
排列三字谜话迷新彩八